martes, 6 de diciembre de 2016

VITAMINA "K"

EXCESO Y DEFICIT DE LA VITAMINA K


Vitamina K                Otros nombres: Filoquinona 

Introducción

La vitamina K ayuda al cuerpo a construir huesos y tejidos saludables a través de las proteínas. También produce proteínas que ayudan a coagular la sangre. Si no tiene suficiente vitamina K, podría sangrar mucho.
Los recién nacidos tienen muy poca vitamina K. Frecuentemente reciben una vacuna de vitamina K poco después de nacer.
Si está tomando anticoagulantes, necesita tener cuidado con la cantidad de vitamina K que consume. También necesitaría tener cuidado al consumir suplementos de vitamina E. La vitamina E  puede interferir con la manera en que la vitamina K se procesa en el cuerpo. Hable con su proveedor de salud para que le aconseje sobre el consumo de estas vitaminas.
La mayoría de la gente consume vitamina K a través de las verduras de hojas y las bayas de color oscuro. Las bacterias en su intestino también producen pequeñas cantidades de vitamina K.
FUNCIÓN
Iingresa al organismo a través del consumo de vegetales verdes, hígado y aceites vegetales; y en K2 o menaquinona que es producida en el organismo mediante las bacterias alojadas en el intestino.
Además, hay una tercera vitamina K llamada K3 o menadiona que cumple la función de duplicar el poder de las anteriores. Esta variante se sintetiza en laboratorios y se suministra a pacientes incapaces de metabolizar correctamente las vitaminas K1 y K2.
Puede encontrarse la vitamina K en alimentos como verduras de hojas verdes (coles, espinaca cocida, acelga, perejil, lechuga); verduras como el brócoli, la coliflor y el repollo; pescado, hígado, carne roja, huevos, cereales y frutas como el kiwi y el plátano.
Aquellos alimentos que contienen vitamina K ingresan al organismo como vitamina K1. La K2, al igual que la vitamina B12, se procesa automáticamente en el intestino por acción bactericida.
Funciones ligadas a la coagulación de la sangre. Sin esta vitamina la sangre no puede coagularse y se producen múltiples hemorragias internas. Esta función, importantísima para el cuerpo, es lo que le otorgó el pseudónimo de vitamina antihemorrágica.
Estudios recientes han demostrado que también puede cumplir una función importante en el mantenimiento de los huesos de las personas mayores, otorgando mayor fortaleza. Esto se debe a que una proteína ósea necesita de la fitomenadiona para madurar, por lo que aumenta la densidad ósea y, de esta forma, se evitan las fracturas.
Asimismo, desde un punto de vista estético, la fitomenadiona también contribuye a la disminución de las circunstancias vasculares que dan lugar a las ojeras. Se sabe que la combinación de vitamina K, vitamina E y vitamina C aplicada sobre las ojeras brinda una despigmentación progresiva. Al beneficiar la circulación puede descongestionar los ojos y reducir las marcas e imperfeccionas de la piel.

Carencia de vitamina K

La deficiencia de fitomenadiona en adultos sanos es un fenómeno de muy baja frecuencia. Esto sucede debido a la existencia de muchos alimentos poseedores de vitamina K y, además, porque al ser vitaminas liposolubles se almacenan en el cuerpo para ser usadas posteriormente. No obstante, cuando hay alteraciones en la absorción y carencia de vitamina K los síntomas son coagulación deficiente, sangrados espontáneos y hemorragias.
La mayoría de los pacientes que carecen de fitomenadiona comienzan con sangrado de nariz, encías, menstruación muy abundante, sangre en orina, en heces y aparición de moretones producto de pequeños roces.
La vitamina K en recién nacidos puede estar en deficiencia con mayor facilidad, especialmente en los niños prematuros, en aquellos que se alimentan de leche materna y su madre en tratamiento con anticonvulsivos y, finalmente, en niños alimentados únicamente con leche materna, la cual solo posee una muy baja proporción de fitomenadiona.
Asimismo, la absorción que realizan los recién nacidos es menor a la del adulto porque su intestino todavía no está colonizado de bacterias que lleven a cabo el proceso de producción de vitaminas K2.
Si no se controlan rápidamente las deficiencias de fitomenadiona en recién nacidos, esta puede acabar en la enfermedad hemorrágica del recién nacido que se caracteriza por sangrados en las heces y la orina, alrededor del cordón umbilical y, muchas veces, intracraneal. Estas hemorragias pueden dar como resultado graves lesiones para toda la vida y en ocasiones la muerte.

Exceso de vitamina K

La vitamina K1 y K2 no parece tener efectos adversos debido a un ingreso excesivo en el cuerpo. La sintetizada K3 sí posee una dosis restringida. Su consumo en exceso produce una interferencia con la función de un antioxidante. Esto produce que las células no estén protegidas contra el daño y el envejecimiento. El exceso en el consumo de vitamina K puede dar como resultado problemas de coagulación sanguínea irregular. Esto se debe a que la acumulación se convierte en toxicidad en la sangre, lo que provoca anemias y destrucción de glóbulos rojos.
El efecto negativo puede ser fatal en niños recién nacidos, ya que puede dar como resultado un daño hepático, anemia hemolítica e ictericia. Además, puede causar problemas de coagulación sanguínea debido a una alteración en las moléculas de hemoglobina.

Introducción
La vitamina K es una vitamina liposoluble que se da naturalmente de dos formas: la vitamina K1 (filoquinona) se halla en las plantas; la vitamina K2 es el término utilizado para un grupo de compuestos llamados ‘menaquinonas’ que se hallan principalmente en los productos lácteos.

La vitamina K es conocida mayoritariamente por ayudar a la adecuada coagulación de la sangre. La ‘K’ proviene de su nombre en alemán ‘Koagulationsvitamin’.
Funciones para la salud
Una ingesta suficiente de vitamina K es importante puesto que ayuda al cuerpo a
·         coagular la sangre,
·         mantener la salud ósea,
·         mantener los vasos sanguíneos en buen estado.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que presta asesoramiento científico a los responsables políticos, ha confirmado que se han demostrado unos claros beneficios para la salud de la ingesta de vitamina K en la dieta, ya que contribuye a lo siguiente:

·         Mantenimiento de huesos normales;
·         Coagulación sanguínea normal.
Reducción del riesgo de enfermedad


ENFERMEDADES

Osteoporosis

La vitamina K es necesaria para un uso adecuado del calcio en los huesos. Se ha relacionado una mayor ingesta de vitamina K con una mayor densidad ósea, mientras que se ha comprobado un aporte inferior en personas mayores con osteoporosis.

Hay cada vez más pruebas de que la vitamina K mejora la salud ósea y reduce el riesgo de fracturas óseas, especialmente en mujeres posmenopáusicas con riesgo de osteoporosis.

Además, estudios de otros grupos (p. ej., atletas) han demostrado los beneficios de los suplementos de vitamina K para los huesos.

Se necesitan más investigaciones para clarificar los beneficios de la vitamina K en la salud ósea.

Ateroesclerosis

La acumulación de material graso (placas) en las paredes de los vasos sanguíneos provoca 
ateroesclerosis. A medida que este estado avanza se produce la incorporación de calcio (calcificación) en las placas ateroescleróticas, lo cual deriva en un detrimento de la elasticidad de los vasos afectados y un mayor riesgo de formación de coágulos en la sangre, la típica causa de un ataque al corazón o un derrame cerebral.

Un estudio poblacional halló que las mujeres posmenopáusicas con calcificación de los vasos sanguíneos presentaban un aporte inferior de vitamina K que aquellas sin calcificaciones.

Son necesarios más estudios para evaluar el potencial emergente de la vitamina K como inhibidor de la calcificación de los vasos*.

Hemorragias

Los bebés nacen sin ninguna bacteria en los intestinos y no reciben suficiente vitamina K de la leche materna hasta que su organismo es capaz de producirla. Por ello, en muchos países europeos y en Estados Unidos se les da vitamina K a todos los recién nacidos justo después del parto para prevenir una posible enfermedad hemorrágica (especialmente en el cerebro).

Recomendaciones para el consumo
Mientras que algunas autoridades sanitarias europeas no han establecido un valor para el aporte recomendado de vitamina K, debido a la falta de información sobre su necesidad, otras en Alemania, Austria y Suiza, han recomendado una ingesta de 70 microgramos (mcg) de vitamina K al día para los hombres y 60 mcg al día para las mujeres. En Estados Unidos han establecido una ingesta adecuada de 120 microgramos (mcg) de vitamina K al día para los hombres y 90 mcg/día para las mujeres.
Situación de consumo
En la mayoría de los países, la media estimada de ingesta de vitamina K cumple los valores recomendados.

Dado que está bien comprobado que los recién nacidos tienen un riesgo de deficiencia de vitamina K, en muchos países la administración de vitamina K a los recién nacidos de forma profiláctica es parte de la rutina.
Deficiencia
La deficiencia de vitamina K en la población general es relativamente poco común y no constituye un importante problema de salud.

Las circunstancias que pueden ocasionar una deficiencia de vitamina K incluyen problemas de salud que puede prevenir la absorción de la vitamina K (p. ej., trastornos gastrointestinales como una mala absorción de grasas, enfermedades hepáticas o de la vesícula biliar o la enfermedad de Crohn). Además, el uso de medicamentos orales para diluir la sangre y algunos antibióticos pueden interferir con la vitamina K.

La deficiencia de vitamina K puede ocasionar hemorragias excesivas, que pueden comenzar como sangrado de encías o nariz.

Se ha establecido un riesgo de deficiencia de vitamina K especialmente en el vulnerable grupo poblacional de los recién nacidos que podría resultar en hemorragias dentro del cráneo durante las primeras semanas de vida. Los bebés lactantes, en concreto, presentan un nivel bajo de vitamina K porque la transferencia placentaria de vitamina K no es buena y la leche humana contiene muy poca vitamina K. Por ello, en muchos países la administración de vitamina K a todos los recién nacidos con fines profilácticos forma parte de la rutina (!).
Fuentes
Las principales fuentes de vitamina K1 en la dieta son verduras de hoja verde como las espinacas, el brócoli, las coles de bruselas, la col y la lechuga. Otras fuentes ricas son algunos aceites vegetales. Otras buenas fuentes incluyen la avena, las patatas, los tomates, los espárragos y la mantequilla.

Las fuentes más importantes de vitamina K2 son los productos lácteos como el queso.
Seguridad

No se ha observado ningún efecto negativo aunque se ingieran grandes cantidades de vitaminas K1 y K2 durante un largo periodo de tiempo.


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